【あさイチ】オリーブオイルのホイル焼きの作り方!オリーブオイルの香りを活かす加熱法!オリーブオイルの底力!

2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、
オリーブオイルの魅力を特集!

ここでは、オリーブオイルの香りを活かす加熱調理法を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■加熱調理のコツ

オリーブオイルを加熱調理に使うときは、
最後に追いオイルをするのがポイント!
炒め物をするときのプロの定番のワザなんだそうです。

◎ほうれん草ソテーの作り方
①フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて加熱し、
香りが出たらニンニクを取り出す。

②ゆでたホウレンソウ、しめじ、ベーコンを入れて炒める。

③火を止めて追いオイルをかける。

目次にもどる

■オリーブオイルのホイル焼きの作り方

【材料】
オリーブオイル
白身魚
トマト
マイタケ
ブロッコリー
あさり
白ワイン

スポンサーリンク




【作り方】
①白身魚、トマト、マイタケは小さめの一口サイズに切る。
ブロッコリーは小房に分ける。

②アルミホイルにオリーブオイルをしき、
具材を並べる。

③上からオリーブオイルを回しかけ、
ホイルで包む。

④200度に予熱したオーブンで10分間焼けば完成。
魚焼きグリルやオーブントースターでもOK!

目次にもどる

■オリーブオイルのドレッシング活用法

【あさイチ】オリーブオイルでドレッシングの活用法!カプレーゼやグリーンリーフのサラダの作り方!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...

目次にもどる

■オリーブオイル×トーストレシピ

【あさイチ】オリーブオイル×トーストのレシピ!ごまチーズはちみつトースト・キウイトースト・しらすトースト!オリーブオイルの底力!
2017年10月31日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 「ちゃんと知って大活用!オリーブオイルの底力」として、 オリーブ...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...
【あさイチ】大人気スーパーの卵サンド&おにぎりの作り方!ふわふわ卵に仕上げるコツは!?
2017年10月3日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 いまさら聞けないスーパーマーケットの攻略法を特集! お惣菜で人...
【あさイチ】魚の切り身の保存テクニック!美味しさを逃さない紙塩&冷凍保存!
9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集! プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。