【めざましテレビ】缶詰アレンジレシピ!コンビーフタルタル!ツナコロッケ!さばみそ缶のピンチョスの作り方!

2017年10月31日放送のフジテレビ系『めざましテレビ/ココ調』では、
今夜の夕飯にも役立つ缶詰を使ったアレンジレシピを特集!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク




■コンビーフタルタルステーキ

【材料(3人分)】
レモン 1/2個
コンビーフ(ノザキのコンビーフ)
ケッパー 15粒
塩コショウ 適量
パセリ 1株
玉ねぎ(小)1/2個
ピクルス 2本

↓こちらの缶詰を使用

【作り方】
玉ねぎ、ケッパー、ピクルスはみじん切りにする。
パセリは茎を除いてみじん切りにする。

コンビーフをボウルにあけ、ほぐしてレモンを絞る。

玉ねぎ、ケッパー、ピクルスを入れて良く混ぜ合わせる。

お皿にセルクル型を置き、
コンビーフ→パセリ→コンビーフの順に入れて押し固める。

型を外し、お好みで塩コショウを振る。
レモンを添えて完成。

目次にもどる

■3色のツナコロッケ

【材料(2人分)】
ジャガイモ 2個
玉ねぎ(みじん切り)1/4個
ピザ用チーズ 30g
ツナ缶(ノンオイル) 2個
卵 2個
料理酒 15cc
カレー粉 少々
塩コショウ 適量
パン粉 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量

↓こちらの缶詰を使用

【作り方】
①玉ねぎを透明になるまで弱火で炒める。

②汁気を切ったツナと塩コショウを加えてさらに炒める。

③ジャガイモを茹で、柔らかくなったら皮をむいて潰す。
2のツナと料理酒を加え、混ぜ合わせる。

④3を3等分にし、プレーン、チーズ、カレー粉の味に分け、
それぞれ食べやすく丸める。

⑤小麦粉→卵→パン粉の順に衣を付け、
180度の油で約5分ほど揚げれば完成。

目次にもどる

■サバのみそ煮deピンチョス

【材料(3人分)】
バゲット 1/2本
溶けるスライスチーズ 適量
アボカド 1/2個
サバの味噌煮缶 1個
イタリアンパセリ 適量

↓こちらの缶詰を使用

【作り方】
①バゲットは薄くスライスする。
サバはバゲットに乗るようにほぐしておく。

②バゲットにさば缶の汁を塗り、
アボカド→サバ→チーズの順に乗せる。

③予熱したオーブントースターで約2分加熱する。

④イタリアンパセリを乗せれば完成。

スポンサーリンク




目次にもどる

■まとめ

缶詰を手軽にアレンジできるのは良いですね。
保存も効いてお手頃価格なので、ぜひ試してみたいと思います。

目次にもどる

■関連記事

【めざましどようび】人気の売れ筋”鍋の素”ランキング!おすすめのシメレシピ!たこ焼き&茶わん蒸し!
2017年10月28日のフジテレビ系『めざましどようび』では この冬食べたい鍋の素ランキングを放送! おすすめの意外なシメの...
【めざましテレビ】話題の1分動画!焼きたてメロンパンの作り方!俺のレストラン人気メニュー!
2017年10月27日放送のフジテレビ系『めざましテレビ/ココ調』では、 大人気の1分動画料理サイトについて特集! 番組...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。