【ごごナマ】フランス定番ホットワイン「ヴァンショー」の作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!

2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし”を教えてくれました。

ここでは、フランス定番ホットワイン「ヴァンショー」の作り方を紹介します。
教えてくれたのは浅本充さんです。

■フランス定番のホットワイン「ヴァンショー」

【材料(作りやすい分量)】
赤ワイン 1本分(750ml)
オレンジ(国産) 1個
レモン(国産)の皮 1個分

<A>
ブラウンシュガー 80g
アーモンド 6粒
八角 1粒
シナモンスティック 1本
クローブ 6個

スポンサーリンク




【作り方】
①鍋に赤ワインとAを入れる。
オレンジは半分に切り、レモンの皮と一緒に加える。
※手軽にオレンジジュースを入れても◎

②中火にかけ、沸騰したら火を止める。

アルコールを飛ばしたい場合は長めに加熱してください。

③器に注いで完成です。

目次にもどる

■クロックムッシュ

【ごごナマ】本場のクロックムッシュの作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!
2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし...

目次にもどる

■ベーグルサンド

【ごごナマ】ベーグルサンドの作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!
2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし...

目次にもどる

■まとめ

ホットワイン美味しそうですね。
冬のよるにピッタリです。

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...
【あさイチ】山本麗子さんのベイクドチーズケーキの作り方!解決ゴハン!
2017年10月30日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として、料理研究家の山本麗子さんが登場。...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。