【きょうの料理】きのこの発酵炒めの作り方!平野レミの20分で晩ごはん!キッチン・ド・レミ!

2017年10月30日放送のNHK『きょうの料理』では、
大人気の料理研究家、平野レミさんが作る「20分で晩ご飯」を紹介!
旬のきのこ尽くしの5品を作り上げてくれました。

ここでは、きのこの発酵炒めの作り方を紹介します。

■きのこの発酵炒め

【材料(2~3人分)】
にんにく(小)1かけ
バター 20g
サラダ油 大さじ1

マイタケ 100g
エリンギ 2本(100g)
パプリカ(赤)1/4個
細ネギ 2~3本
豚ロース肉(薄切り)120g
酒かす(バラかす) 100g

<A>
味噌 大さじ1と1/3
みりん 大さじ2

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【作り方】
①ニンニクはボウルの底をたたきつけて割り、
みじん切りにする。
パプリカは千切り、細ネギは粗く刻む。

②フライパンにバターとサラダ油、ニンニクを入れて火にかける。
香りが立ったらエリンギ、マイタケをを手で割きながら加える。
蓋をして加熱する。

③キノコがしんなりしたら、豚ロース肉を加えて炒める。
豚肉の色が変わったらパプリカと酒かすを入れて炒める。

④Aを混ぜて溶き、3に加えて炒め合わせる。

⑤お皿に盛り付け、細ネギを散らせば完成。

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