【ノンストップ】季節のユーリンチーの作り方!行列シェフのまかない家ごはん! 中国料理美虎の五十嵐美幸シェフ!

2017年10月30日放送のフジテレビ系『ノンストップ/行列シェフのまかない家ごはん』では、
中国料理美虎(みゆ)の五十嵐美幸シェフが
家庭で作れる簡単レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■季節の油淋鶏(ユーリンチー)の作り方

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1枚

しょうゆ 大さじ1/2
酒 大さじ1.5
薄力粉 大さじ2
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油 適量

長ネギ 1/4本
水菜 1株(20~30g)
パプリカ 1/6個

<A>
酢・砂糖 各大さじ1.5
サラダ油 大さじ2
しょうゆ・みそ 各大さじ1/2
しょうが(すりおろし)大さじ1
豆板醬 小さじ1
りんご(千切り)1/4個

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【作り方】
①鶏もも肉をは半分に切り、ボウルに入れる。
しょうゆと酒をまぶしてしっかり揉み込む。
次に小麦粉を加え、粘りが出るまで混ぜる。

②1の鶏肉に片栗粉をまぶし、低温の油(130度くらい)で揚げる。
徐々に温度を上げて、6~7分かけてカリッと揚げる。
網の上に取り出し、2~3分予熱を通す。

③ジッパーバッグにAの材料を入れて、しっかり揉む。
りんごから水分が出るまで2分ほど置く。

④長ネギは斜め薄切り、水菜は5センチ幅に切る。
パプリカは千切りにする。
3のドレッシングを加えて和える。

⑤2の鶏肉を食べやすく切り、お皿に盛り付ける。
4の野菜をドレッシングごとかければ完成。

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