【ごごナマ】本場のクロックムッシュの作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!

2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし”を教えてくれました。

ここでは、本場のクロックムッシュの作り方を紹介します。
教えてくれたのは浅本充さんです。

■クロックムッシュ

【材料(2人分)】
ホワイトソース(市販) 大さじ12
マスタード(粒・ねり) 各15g
食パン(1センチ厚さ) 4枚
ハム 2枚(小さければ4枚)
溶けるシュレッドチーズ 80g
エルプ・ド・プロバンスひとつまみ
※フェンネルやバジルのミックスハーブ
 なければタイムで代用可

スポンサーリンク




【作り方】
★オーブンを190度に予熱しておく。

①ボウルにホワイトソースと2種類のマスタードを入れて混ぜる。

②食パンに1のソースを乗せて、端までまんべんなく伸ばす。

③2の食パン二枚にハムを乗せ、
その上にハムの乗っていないパンをそれぞれ乗せる。

④3に溶けるシュレッドチーズをかけ、
上にエルプ・ド・プロバンスを散らす。

⑤オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
190度のオーブンで10~15分ほど、
こんがりと焼き色が付くまで焼けば完成。

お好みでピクルスを添えていただきます。

目次にもどる

■フランス定番のホットワイン「ヴァンショー」

【ごごナマ】フランス定番ホットワイン「ヴァンショー」の作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!
2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし...

目次にもどる

■ベーグルサンド

【ごごナマ】ベーグルサンドの作り方!自宅で作れるカフェめしレシピ!
2017年10月30日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 家で楽しめるカフェスタイルとして、簡単に作れる”カフェめし...

目次にもどる

■まとめ

手軽に作れて、おしゃれでボリューム満点!

朝食やおやつにも良さそうですね。
作ってみたいです。

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...
【あさイチ】山本麗子さんのベイクドチーズケーキの作り方!解決ゴハン!
2017年10月30日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 きょうの料理60年記念として、料理研究家の山本麗子さんが登場。...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。