【相葉マナブ】日本酒が隠し味!里芋クリームコロッケの作り方!袖ケ浦市の里芋レシピ!

2017年10月29日のテレビ朝日系『相葉マナブ』は、
『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』を放送!

千葉県袖ケ浦市で採れた里芋を使って
地元の料理の達人から絶品レシピを学びました。

ここでは隠し味としてワインの代わりに日本酒を使ったという
里芋のクリームコロッケの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■里芋の万能クリーム

【材料】
里芋(正味) …300g(7個)
長ねぎ …50g(1/2本)
玉ねぎ …50g(1/4個)
オリーブオイル …20mL
バター …20g
スープ(ブイヨン) …150mL
エバミルク …100mL
塩 …少々
コショウ …少々
日本酒 …小さじ1

【作り方】
①里芋、長ねぎ、玉ねぎを同じ厚さにスライスする。

②フライパンにオリーブオイルとバターを温め、
長ねぎと玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③里芋を入れ、里芋が半透明になるまで炒めたらスープを加え10分、
さらにエバミルクを加えて3分煮込む。

④あら熱を取りフードプロセッサーに入れ、
塩、コショウ、日本酒を入れペースト状にする。

⑤ペースト状になったらバットに広げ冷蔵庫で1~2時間冷やす。

クリームコロッケの他、グラタンなどにも使えます!

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■里芋のクリームコロッケ(4人分)

【材料】
里芋クリーム 上記で作った分量
パン粉 …適量
揚げ油

<A>
小麦粉 …100g
牛乳 …70mL
卵 …1個

【作り方】
①冷やした里芋クリームをスプーンで
一口大にとり小麦粉(分量外)をまぶす。

②丸く成形し、バッター液(Aを混ぜたもの)をからめ、
パン粉をつけ、形を整える。

③170℃に熱した油で2分揚げる。

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■里芋のかき揚げ

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■まとめ

クリームコロッケなのに日本酒が隠し味として
使われるのは意外でした。

栄養満点の里芋でぜいたくなクリームコロッケを作ってみたいです。

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