【相葉マナブ】里芋のかき揚げ&炊き込みご飯の作り方!袖ケ浦市の里芋レシピ!

2017年10月29日のテレビ朝日系『相葉マナブ』は、
『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』を放送!

千葉県袖ケ浦市で採れた里芋を使って
地元の料理の達人から絶品レシピを学びました。

ここでは里芋農家のお母さんに学ぶ”里芋のかき揚げ”と
炊き込みご飯の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■里芋のかき揚げ

【材料(4人分)】
里芋 …4個
天ぷら衣 …適量
揚げ油

スポンサーリンク




【作り方】
①里芋の皮を厚めにむく。

②縦に薄く切ってから千切りにする。
縦に切ることで食感が良くなります。

③ゆるめに溶いた天ぷら粉を2の里芋とからめる。

④170度の油で2~3分ほど揚げる。
一口サイズにまとめるのがポイント!

④お皿に盛り付け、お好みで塩を振れば完成!

目次にもどる

■里芋の炊き込みご飯

【材料(4人分)】
里芋 …大4個
鶏もも肉 …160g
米 …2合
万能ねぎ …少々

<A>
昆布だし …370mL
酒 …大さじ1
みりん …大さじ1
塩 …小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①里芋を1.5cm、鶏肉を2cm程度の角切りにする。

②土鍋に研いだ米とAを入れてひと混ぜしたら
1の里芋と鶏肉を乗せて平らにならし、中火にかける。

③沸騰したら弱火にして約12分炊き、火を止めて10分蒸らす。

④炊き上がったら底からさっくりと混ぜ、万能ねぎを散らす。

目次にもどる

■里芋の春巻き&麻婆里芋

【相葉マナブ】里芋の春巻き&麻婆豆腐の作り方!袖ケ浦市の里芋レシピ!
2017年10月29日のテレビ朝日系『相葉マナブ』は、 『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』を放送! 千葉県袖ケ浦市で採れた里芋...

目次にもどる

■里芋の万能クリーム&クリームコロッケ

【相葉マナブ】日本酒が隠し味!里芋クリームコロッケの作り方!袖ケ浦市の里芋レシピ!
2017年10月29日のテレビ朝日系『相葉マナブ』は、 『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』を放送! 千葉県袖ケ浦市で採れた里芋...

目次にもどる

■相葉くんの里芋あんかけ炒飯

【相葉マナブ】相葉くんが作る里芋あんかけチャーハン!袖ケ浦市の里芋レシピ!
2017年10月29日のテレビ朝日系『相葉マナブ』は、 『マナブ!旬の産地ごはん 里芋』を放送! 千葉県袖ケ浦市で採れた里芋...

目次にもどる

■まとめ

ホクホクの里芋のかき揚げ良いですね。

農家のお母さんが作るというだけで、
間違いなく美味しいイメージです!

目次にもどる

■関連記事

【相葉マナブ】ツナ缶レシピ第1位!分とく山「ツナつけ麺」の作り方!ツナ缶のなるほどレシピ!
2017年10月1日放送のテレビ朝日系『相葉マナブ』では、 なるほどレシピ「ツナ缶編」として、全国から集めたツナ缶レシピを ラン...
【ノンストップ】絶品サトイモの煮物!笠原将弘のおかず道場!秋のころころ煮!
9月19日放送のフジテレビ系『ノンストップ』笠原将弘のおかず道場では、 旬の里芋を使った絶品煮物の作り方を教えてくれました。 ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。