【沸騰ワード10】伝説の家政婦志麻さん!魚介のゼリー寄せ&鶏のクリーム煮レシピ!土屋アンナの自宅で料理!

2017年10月27日放送の日本テレビ系『バナナマンの沸騰ワード10』では、
伝説の家政婦しまさんが土屋アンナさんの自宅でその腕前を披露!

ここでは、志麻さんが作っていた魚介のゼリー寄せと
鶏のクリーム煮を紹介します。

■クールブイヨンで作る魚介のゼリー寄せ

【材料】
くず野菜
・にんじんの皮
・玉ねぎのヘタ
・セロリの葉
・パセリの茎

白ワイン
イカ
エビ
プチトマト
オクラ

コンソメスープ
ゼラチン

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【作り方】
①鍋に水とくず野菜を入れて火にかける。

②ひと煮立ちしたら野菜を取り出し、イカを入れる。
沸騰したら、エビも入れて茹でる。

③イカとエビの水気を切り、器に盛り付ける。

④オクラは下茹でして縦半分に切る。
プチトマトを半分に切る。
3の器に入れる。

⑤温めたコンソメスープにゼラチンを溶かし、4に注ぎ入れる。
冷蔵庫で冷やせば完成。

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■鶏手羽元のクリーム煮

【材料】
手羽元
小麦粉
ニンニク(皮ごと)
くず野菜
・にんじんの皮
・玉ねぎのヘタ
・セロリの葉
・パセリの茎

白ワイン
生クリーム

【作り方】
①手羽元に小麦粉をまぶす。

②フライパンに油を熱し、1の手羽元を入れて焼き色を付ける。

③くず野菜と皮つきのニンニク、白ワインを入れて煮込み、
鶏肉が柔らかくなったら取り出す。
スープはザルで濾して、くず野菜を除く。

④フライパンに3の鶏肉とスープを戻し入れ、
生クリームを加えて煮込む。
とろみが付いたら完成。

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■スズキのウロコ焼き&ラムの香草パン粉焼き

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■カボチャのポタージュ

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