【ごごナマ】今が旬のカンタン柿レシピ!美味しい柿の見分け方や保存法!おすすめ柿スイーツ!

2017年10月27日放送のNHK『ごごナマ/おいしい金曜日』では、
今が旬の柿を大特集!

おいしい柿の見分け方や柿料理レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■柿の産地が伝授!柿を楽しむテクニック

日本一の柿生産を誇る奈良県五條市から、
柿を楽しむためのテクニックを教えてくれました。

◎美味しい柿の見分け方
美味しい柿を見分けるポイントは”色”
濃いオレンジ色のものは糖度が高いのでオススメ。
固さに関しては、お好みで選んでくださいとのこと。
 
 
◎柿の美味しい保存法
柿を1年中食べるために、柿の産地の方々が
しているという保存法は「冷凍保存」

一口大に切った柿をラップにくるんで密閉してから冷凍します。
夏場もシャリシャリと冷たい柿を楽しむことが出来るそうです!
 
 
◎干し柿の渋みを早く抜く方法
天日干しで干し柿を作る時、
表面が乾いてきたら揉むと渋みが早く抜けるそうです。

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■オススメ柿スイーツ

◎干し柿のバターサンド

干し柿の間にバターを挟んだ新感覚のスイーツ。
干し柿の自然な甘みとバターの風味が絶妙な組み合わせです。
 
 
◎和菓子 柿こーり

西吉野の柿を使った完熟柿のシャーベットを吉野葛で包んだ冷菓。
表面プルン、中はシャリッとした感触で、
ひやりとした柿の甘みが舌に伝わり至福の美味しさです。

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■絶品&簡単レシピ

◎柿ステーキ
皮をむいた柿を5ミリ程度の薄さに切る。
炭火などで焦げ目が付くまで焼く。
 
 
◎柿パイ
角切りにした柿を冷凍パイシートで包む。
アルミホイルに包み、焦げ目がつくまで焼く。
 
 
◎柿とチーズのホイル包み
食べやすく切った柿と溶けるチーズを
バターを塗ったアルミホイルで包み焼く。
 
 
他にも柿で作った”なます”や、ペースト状にした柿をカレーの隠し味に使うなど
産地ならではのアイデア料理が紹介されていました。

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■まとめ

柿を料理に使うのは面白いですね!

柿ペーストはオリーブオイルなどと合わせてドレッシングにもなるそうです。

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