【モーニングショー】おにぎりはラップとアルミホイルどっち!?お米のプロがアルミアルミをすすめる理由!上手な包み方も

2017年10月27日放送のテレビ朝日系『羽鳥慎一のモーニングショー』では、
今、SNSで論争となっている「おにぎりを包むのはラップVSアルミ」について特集!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

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■世間は圧倒的にラップ派が多い

番組が街で30人にアンケートを取ったところ、
ラップ派が25人、アルミ派が5人と大きく分かれました。

ラップ派が多い理由は

・そのままチンできる
・握ったまま持ち運べる
・中身がわかりやすい

といった声が上がっていました。

他には、子供のころにお母さんが作っていたおむすびは
アルミホイルで包まれていたから、それが当たり前と思っていた…という
なんとなくアルミという感覚の方も。

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■プロがアルミホイルを推奨する理由

五つ星お米マイスターの澁谷梨絵さんいわく、
おにぎりはアルミホイルで包んだ方が断然美味しいとのこと。

その理由は、ラップは密閉性が高いので水分がたまってしまい、
味が損なわれてしまうから。
また、その密閉性の高さから雑菌が増える原因にもなるとのこと。

その点、アルミホイルは適度に通気性が良いので
水蒸気がたまりにくく、味が損なわれにくいそうです。

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■上手なアルミホイルの包み方

アルミホイルで包む際、一度軽く丸めて
クシャクシャッとすると良いそうです。

そうすると空気が入りやすく、より美味しく包むことで出来ます。

ぜひお試しあれ!

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