【あさイチ】かぼちゃと豚肉の豆鼓(トーチ)蒸し!解決ゴハン!井桁良樹シェフのレシピ!

2017年10月26日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
中国料理の井桁良樹シェフが登場し、この時期食べたいカボチャレシピを披露!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■かぼちゃと豚肉の豆鼓蒸しの作り方

【材料(2~3人分)】
カボチャ(小)1/4個
豚バラ肉(薄切り) 160g
きくらげ(乾燥)15g
食用菊 お好みで

<A>
豆鼓 大さじ1
塩 ひとつまみ
砂糖 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
紹興酒 小さじ2
コショウ 少々
梅干し(刻む) 1個
細ネギ(みじん切り)大さじ1

<B>
赤唐辛子(輪切り)小さじ1/2
にんにく(みじん切り)小さじ1/2

<C>
塩 ふたつまみ
砂糖 ひとつまみ
水 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒酢 大さじ1
レモンのしぼり汁 1/4個

片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ラード(またはサラダ油)適量
ゴマ油 小さじ1

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【作り方】
①かぼちゃは皮を大きめにそぎ落とし、
ラップをして電子レンジ(600w)で4分間加熱する。
粗熱が取れたら5ミリ幅に切る。

②顔のパーツを作る。
かぼちゃの皮を大き目の三角形×3枚(目と鼻用)、
小さめのもの12枚ほど(口用)に切り取る。

③豚バラ肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
Aを混ぜ合わせ、肉に揉み込んでおく。

④直径約15センチのボウルにラード(またはサラダ油)を薄く塗る。
2で切っ皮を顔の形に置く。
その上に1のカボチャをボウルの形に添うように置き、
最後に3を広げて乗せる。
蒸し器に入れ、約20分間蒸す。

⑤きくらげを水で戻す。
石づきがあれば取り除き、約1分間茹でて水気を切る。

⑥フライパンにサラダ油を熱し、Bを弱火で香りが立つまで炒める。
5を加えてさっと油をなじませる。
合わせておいたCを加えてらさっと炒め、仕上げにごま油を回しかける。
バットなどに取り出し、お好みで食用菊を混ぜ合わせる。

⑦4に盛り付け用の皿を被せてひっくり返し、
ボウルを外す。
まわりに6のきくらげを飾れば完成。

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■まとめ

ハロウィンにピッタリの可愛い見た目のお料理ですね。
豚肉との相性も気になるので、作ってみたいです。

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