【世界一受けたい授業】さかなクンの「トビウオタルタル」レシピ!

7月15日の日本テレビ系『世界一受けたい授業』より、さかなクンの特別授業!「夏に必要な栄養バッチリ!今おいしい魚おしえます」特集を放送していました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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■トビウオタルタルの作り方

トビウオに含まれるビタミンEに、トマトのビタミンA、キュウリ・タマネギのビタミンCが加わると高い抗酸化作用をもつ、「ビタミンACE(エース)」を同時に取ることができます。夏の疲れ改善効果や、日差しで疲れた肌の修復効果も期待できるそうです。

【材料】
トビウオ
赤玉ねぎ
きゅうり
トマト
塩・こしょう
オリーブオイル
マヨネーズ
レモン汁
※分量はお好みで

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【作り方】
1.3枚におろしたタチウオの身をさいの目状に切る
 赤タマネギ・キュウリ・トマトも同様にさいの目に切る

2.ボウルにいれたトビウオに、
 赤タマネギ・キュウリ・トマトをいれ、
 塩・胡椒・オリーブオイル・レモン汁を
 加えたのち、軽く和える

3.セルクル型にいれてお皿に盛り付け、
 マヨネーズをレモン汁で伸ばした
 酸味のあるソースを添えれば出来上がり!

さかなクンのあいうえお魚くいずかん改訂版 (小学館ワンダーランドブックス) [ さかなクン ]

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