【きょうの料理】牛ロース肉の網焼き~しその実アンチョビオイスターソース!キハチ流無国籍料理!熊谷喜八のレシピ!

2017年10月25日放送のNHK『きょうの料理』では、
熊谷喜八シェフが“キハチ流無国籍料理”レシピを披露!

ここでは牛ロース肉の網焼き~しその実・アンチョビ・オイスターソースを紹介します。

■牛ロース肉の網焼き~しその実・アンチョビ・オイスターソース

【材料(つくりやすい分量)】
青じそ1~2枚分
山クラゲ(戻したもの)20g
にんにく 8g
エシャロット 10g
ピーマン 20g
アンチョビ 6g
オリーブオイル 60g
ごま油 10g
塩コショウ 各少々

<A>
カイエンヌペッパー 少々
しその実のしょうゆ漬け 15g
オイスターソース 10g
フォンドボー 60g

牛ロース肉(1.5センチの厚さ)280g
※室温にもどす
付け合わせ野菜(しいたけ、カボチャ、ブロッコリーなど)

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【作り方】
①青じそ、アンチョビは粗みじん切りにする。
山くらげ、エシャロット、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、
香りが出るまで炒める。

③eエシャロット、ピーマン、山くらげを入れて炒める。
アンチョビを入れてさらに炒める。

④全体にしんなりしたら Aを加えて煮詰め、
仕上げにゴマ油、塩コショウで味を調える。

⑤牛ロース肉に塩コショウをまぶし、
両面にこんがりと色が付くまで焼く。

⑥肉を取り出し、余熱でしばらく寝かせる。

⑦肉を食べやすく切り、お皿に盛り付ける。
付け合わせ野菜を添え、4のソースをかける。
青じそを散らせば完成。

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