【きょうの料理】かつおのあぶりサラダ~いぶりがっことごぼうのみそ漬けソース!キハチ流無国籍料理!熊谷喜八のレシピ!

2017年10月25日放送のNHK『きょうの料理』では、
熊谷喜八シェフが“キハチ流無国籍料理”レシピを披露!

ここではかつおのあぶりサラダ~いぶりがっことごぼうのみそ漬けソースを紹介します。

■かつおのあぶりサラダ~いぶりがっことごぼうのみそ漬けソース

【材料(つくりやすい分量)】
いぶりがっこ 50g
山ごぼう 50g
しその実のしょうゆ漬け 20g
エシャロット 30g

<A>
粒マスタード 30g
赤ワインビネガー 25g
オリーブオイル 140g
塩 2g
コショウ 少々

<B>
梅干し(減塩) 70g
みりん 45g
酢 60g
昆布だし 25g
しょうゆ 10g
白ごま 2g
サラダ油 100g

かつお 120~140g
塩コショウ 各少々

付け合わせ野菜(アボカド、ナス、トマトなど)

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【作り方】
①いぶりがっこ、山ごぼう、しその実のしょうゆ漬け、
エシャロットをみじん切りにする。
ボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

③別のボウルに種を取って刻んだ梅干し、
残りのBの材料と合わせる。

③かつおの表面に塩コショウを振り、
表面をあぶる。
焼き色が付いたら冷水に取り、水気を拭きとる。

④かつおを食べやすく切り、
付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
1のソースを全体にかけ、2のソースを彩りよく乗せれば完成。

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