【きょうの料理】城戸崎愛の大学芋の作り方!秋のスイーツセレクション!

2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、
過去に大好評だったスイーツセレクション!

ここでは城戸崎愛さんの大学芋を紹介します。

■城戸崎愛「大学芋」

【材料(4人分)】
さつまいも 1~2本(正味約500g)

<A>
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ5
しょうゆ 大さじ2+1/2

ごま (白) 小さじ1/2
ごま (黒) 小さじ1/2
揚げ油
サラダ油 少々

スポンサーリンク




【作り方】
①さつまいもは皮をむいて乱切りにし、水にサッとさらしてから水けを拭く。
ざるに広げ、8~12時間ぐらい、天日に干す。

※さつまいもの水分をとばすと、ホクホクに仕上がります。
干す代わりに電子レンジ(600W)に約2分間かけてもOK。

バッドにサラダ油を塗っておく。

②170℃に熱した揚げ油に1のさつまいもを入れる。
やや濃いめのきつね色になり、竹串がスッと通るまで揚げる。

③平鍋にAを合わせ、中火で煮詰める。
あめ状になったら、さつまいもを加えて手早くからめる。

④サラダ油を塗ったバットに3を手早く広げ、熱いうちにごまをふる。

目次にもどる

■小林かなえ「紅玉のタルトタタン風」

【きょうの料理】小林かなえの紅玉タルトタタン風!秋のスイーツセレクション!
2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、 過去に大好評だったスイーツセレクション! ここでは小林かなえさんの...

目次にもどる

■栗原はるみ「チーズケーキ」

【きょうの料理】栗原はるみチーズケーキの作り方!秋のスイーツセレクション!
2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、 過去に大好評だったスイーツセレクション! ここでは栗原はるみさんの...

目次にもどる

■関連記事

【ヒルナンデス】うまい棒で作るカボチャタルト!激安食材で節約&時短グルメ!金子あきこのレシピ!
9月27日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、 ドケチ隊が激安スーパーで購入した食材を使用し、 水ト(みうら)アナの卒業パー...
【ソレダメ!】ギャル曽根の簡単スイーツ★マシュマロdeシェイク・雪見だいふく風アイス
8月2日放送のテレビ東京『ソレダメ!』では、大好評の「ギャル曽根キッチン」!ギャル曽根さんが簡単に作れる絶品スイーツを教えてれました。 ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。