【マツコの知らない世界】ホットケーキミックスのアレンジレシピ!中華まんやアメリカンドッグ!オススメのHMも

2017年10月24日放送のTBS系『マツコの知らない世界』では、
ホットケーキミックスに人生を救われたという料理ブロガー林瑞季さんが登場。

簡単・時短で手軽に作れるホットケーキミックスアレンジレシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■HMアレンジ①中華まんの作り方

【材料】
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ4
サラダ油 小さじ1

<肉餡>
豚ひき肉
長ねぎ
オイスターソース
生姜チューブ
ゴマ油
しょうゆ

塩コショウ
片栗粉

スポンサーリンク




【作り方】
①ボウルにホットケーキミックス、牛乳、サラダ油を入れて
手で良くこねる。
まとまったら4等分に分ける。

②別のボウルに肉餡の材料を入れて混ぜる。

③1の生地で2の肉餡を包み、口をしっかり閉じる。

④油をひいたフライパンで3を焼き、
焼き色が付いたら水200ccを加えて蓋をし、
中火で6分間蒸し焼きにする。

目次にもどる

■HMアレンジ②アメリカンドッグの作り方

【材料】
ウインナー 適量

<A>
ホットケーキミックス 100g
牛乳 大さじ2
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1

揚げ油 適量

【作り方】
①ボウルにAを混ぜ合わせる。

②ウインナーは半分に切り、つまようじを挿す。

③1の生地にウインナーをくぐらせ、
160℃の油で転がしながら揚げれば完成。

目次にもどる

■HMアレンジ③クリームシチューの作り方

【材料】
<A>
牛乳 150㏄
水 150cc
コンソメ顆粒 小さじ1
ホットケーキミックス 大さじ2

バター 10g
ベーコン(短冊切り) 2枚
冷凍ミックスベジタブル 100g

スポンサーリンク




【作り方】
①ボウルにAを混ぜる。

②フライパンにバターを熱し、
中火でベーコンとミックスベジタブルを炒める。

③具材が温まったら1を加えて加えて混ぜる。

④沸騰する直前に弱火にし、さらに1分加熱する。

⑤器に盛りつければ完成。

目次にもどる

■HMアレンジ④ピザの作り方

【材料】
<A>
ホットケーキミックス 150g
牛乳 大さじ4
オリーブオイル 小さじ2
塩 ひとつまみ

お好みの具材・チーズ 適量
サラダ油 適量

【作り方】
①ボウルにAを入れて手でこね、生地を作る。

②サラダ油を塗ったアルミホイルの上で
1の生地を薄く伸ばす。

③生地の上に好きな具材とチーズを乗せる。

④180度のオーブンで10分焼けば完成。

目次にもどる

■林さんオススメのホットケーキミックス

◎森永ホットケーキミックス

定番中の定番!
お母さんの作るホットケーキと言えばこれというホットケーキミックスです。
1957年の発売当初から現在も人気で、HM業界シェア第一位の商品です。
 
 
◎ホテルニューオータニ ホットケーキミックス バニラタイプ

ちょっとした贅沢にオススメのHM。
バニラの香りとふっくらしっとりとした焼き上がりが楽しめます。
 
 
◎日清 ホットケーキミックス 極もち

国内麦小麦粉100%使用。
程よい甘さとモチモチの食感が特徴です。
どら焼きの生地など和菓子へのアレンジもオススメ!
 
 
◎cottaホットケーキミックス

製菓材料のメーカーが作るホットケーキミックス。
プロも使う本格派です。
 
 
◎ケーキのようなホットケーキミックス

「ル パティシエタカギ」の高木シェフが監修したホットケーキミックス。
バニラとバターの風味、しっとりふんわりとした焼き上がりが特徴。
スポンジケーキのような味わいを楽しめます。
 
 
◎TOMiZ ホットケーキミックス

製菓食材専門店「富澤商店」のホットケーキミックスです。

目次にもどる

■関連記事

【きょうの料理】城戸崎愛の大学芋の作り方!秋のスイーツセレクション!
2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、 過去に大好評だったスイーツセレクション! ここでは城戸崎愛さんの大...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。