【ごごナマ】さけの栄養丸ごと摂れる「サケドッグ」の作り方!栄養の塊”サケ”の力で健康アップ!

2017年10月24日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
栄養の塊といわれるサケの魅力を特集!

女子栄養大学の浅尾貴子さん直伝のオススメの調理法や
平野レミさんの創作料理などを教えてくれました。

ここでは、鮭の栄養まるごと摂るのに
オススメのホットドッグの作り方を紹介します。

■さけの栄養丸ごと!サケドッグ

【材料(2人分)】
生鮭(骨・皮なし)60g
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
小麦粉 小さじ1
玉ねぎ 20g
ホットドック用パン 2個
タルタルソース 20g
お好みの野菜(ブロッコリー・トマトなど)60g程度

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【作り方】
①玉ねぎは細かなみじん切りにする。

②鮭を包丁で刻み、塩を加えて1の玉ねぎと混ぜ合わせる。

③2にタルタルソース・こしょう・小麦粉を混ぜ、
ラップで包んで細長く調える。

④3をレンジ(500w)で1分30秒加熱する。

⑤ドッグ用パンに切れ込みを入れて軽くトーストし、
4とお好みの野菜を挟めば完成。

蒸し焼きにすることで良い脂肪分(EPA・DHA)がまるごと取れるそうです。

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■平野レミのさけのおいシチュー

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■まとめ

鮭をソーセージのようにしたホットドッグ、
お弁当やおやつにも良さそうですね。

ぜひ作ってみたいと思います!

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