【きょうの料理】小林かなえの紅玉タルトタタン風!秋のスイーツセレクション!

2017年10月24日放送のNHK『きょうの料理』では、
過去に大好評だったスイーツセレクション!

ここでは小林かなえさんの紅玉のタルトタタン風を紹介します。

■小林かなえ「紅玉のタルトタタン風」

【材料(直径18cm、高さ4.5cmの丸型1台分)】
りんご (紅玉) 3コ(600g)
*ふじでも可
グラニュー糖 100g
バター (食塩不使用) 30g

<型に塗る材料>
バター (食塩不使用) 10g
グラニュー糖 20g

<生地>
バター (食塩不使用) 100g
粉砂糖 100g
卵 2コ
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1+1/4(5g)

◎下ごしらえ
・生地に使う薄力粉とベーキングパウダーはボウルに合わせておく。
・バターは常温に戻しておく。
・オーブンは170℃に温めておく。

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【作り方】
①りんごは皮をむいて8等分のくし形に切り、芯を取る。

②フライパンにグラニュー糖を入れ、強火にかける。
グラニュー糖が溶けてカラメル状になったら、バターを加えて溶かし、木べらで混ぜる。

③2にりんごを加え、強火のままからめる。
りんごが少し柔らかくなったら火を止めて冷ます。

④型の内側全体にバターを塗り、グラニュー糖をまぶす。
3のりんごを型に合わせて隙間なく敷き詰め、
フライパンに残ったカラメルを全体にかける。

⑤生地を作る。
バター、粉砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

卵を1コ加えて混ぜる。なじんだら、もう1コを加え、さらによく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら半量加え、
ゴムべらで底から持ち上げるようにサックリと混ぜる。

なじんだら、さらに残りの半量を加えてサックリと混ぜる。

⑥絞り出し袋に5の生地を入れる。
型の高さの8分目くらいまで、平らになるように生地を中心から外側に向かって絞る。

⑦170℃に温めたオーブンに6を入れ、約40分間焼く。

⑧竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
オーブンから出し、そのまま粗熱を取る。
皿を型にかぶせ、裏返して型から外す。

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