【あさイチ】全粒粉パンとカボチャのスープ!おもてなし料理!スペイン料理シェフのカルメ・ルスカイェーダ氏のレシピ!

2017年10月24日放送のNHK『あさイチ/キッチンセッション』では、
スペイン料理の三つ星シェフ、カルメ・ルスカイェーダさんが登場!
つくりおき・簡単にできるおもてなし・15分でできる極上朝食など、
主婦に嬉しいレシピを生放送で作り上げてくれました。

ここでは、カルメ氏特製のおもてなし料理を紹介します。



■おもてなし料理「全粒粉パンとカボチャのスープ」

【材料】
カボチャ 1/12個
食パン(全粒粉入り)1枚
ニンニク 2片
細ネギ 適量
エノキダケ(生食用) 適量
塩・白コショウ 適量
オリーブオイル 適量
湯 500cc

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【作り方】
①ニンニクは皮をむいてスライスする。
食パンは半分に切ってから、2センチ幅くらいに切る。

②鍋にオリーブオイルを入れて熱し、ニンニクを入れて炒める。
香りが出たら食パン、湯、塩少々を入れて煮込む。
柔らかくなったら、ミキサーで滑らかになるまで攪拌する。
塩コショウで味を調える。

③カボチャは種と皮を除き、スライサーで薄くスライスする。
塩少々とオリーブオイルをまぶして全体にからめ、しばらく馴染ませる。

④細ネギは小口切りにする。
エノキダケは頭から2センチ程度を手でちぎる。

⑤お皿に2のスープをそそぎ、真ん中に3のカボチャを乗せる。
細ネギ、えのきだけを散らせば完成。

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■まとめ

ハロウィンにぴったりのおもてなし料理ですね。
日が経って固くなってしまったパンを使うのも良いそうです。

とっても美味しそうでした!

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