【ノンストップ】きのこたっぷりペペロンチーノうどんの作り方!坂本昌行のレシピ!

2017年10月20日放送のフジテレビ系『ノンストップ/坂本昌行のOne Dish』では
旬のキノコをたっぷり使ったうどんで作るペペロンチーノを披露!

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■キノコたっぷりペペロンチーノうどんの作り方

【材料(2人分)】
冷凍うどん 2玉
しめじ 100g
まいたけ 100g
エノキダケ 100g
オリーブオイル 大さじ3
ニンニク(みじん切り) 2かけ
赤唐辛子(種を除いて輪切り)1本
塩 適量
黒コショウ 適量
ベーコン 2枚
塩昆布 5g
水 100cc
パセリ(みじん切り) 10g

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【作り方】
①キノコは食べやすく切る。
ベーコンは4センチ幅に切る。
塩昆布は水(100ml)に浸けておく。
冷凍うどんは袋の表示通りに解凍する。

②フライパンにオリーブオイルを入れ、
ニンニク、赤唐辛子を加えて火にかける。

③ニンニクの香りが立ったら
1のキノコと塩を少々入れて炒める。

④キノコから水分が出てきてから、さらにしっかりと炒め、
全体にカリッとなってきたらフライパンの端に寄せる。
空いたところにベーコンを加えてさらに炒める。

⑤塩昆布を浸けた水ごと加えて煮立たせ、
解凍したうどんを加えて炒め合わせる。

⑥パセリを散らし、塩・黒胡椒で味を調えれば完成。

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■まとめ

うどんで作るペペロンチーノは新鮮ですね。
きのこたっぷりでヘルシーなのも嬉しいです。

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