【ヒルナンデス】切り落とし肉で作る本格ハンバーグ!お肉のプロが教えるレシピ!

2017年10月20日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、
お肉のプロを育てる食肉学校で、今晩作れる絶品ハンバーグのレシピを伝授!

メイプル超合金の二人がひき肉を使わず、
切り落とし肉で作れるハンバーグにチャレンジしていました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■切り落とし肉で作るハンバーグ

【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
玉ねぎ 60g
塩 少々
バター 10g
パン粉 10g
お好みのハンバーグソース

<A>
こしょう 少々
ナツメグ 適量
溶き卵 1/2個

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【作り方】
①玉ねぎを薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、
あめ色になるまで炒める。

②1の玉ねぎをボウルに移して、
冷蔵庫で冷やしておく。

③別のボウルに切り落とし肉を入れ、
塩(ひとつまみ2g)を加えてよく混ぜる。
粘りが出てきたらAを加えて混ぜる。

④2の玉ねぎとパン粉を加えて混ぜ、
ハンバーグの形にまとめる。

⑤フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れて
蓋をして弱火で片面3分ずつ焼く。

⑥ハンバーグを器に盛りつける。
お好みのソースをかけて完成!

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■まとめ

玉ねぎを薄切りにするのがポイントのこと。
ひき肉よりもお肉の食感がダイレクトに楽しめそうですね!

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