【ローラの休日】海の日!焼きナスカレー丼

7月17日放送のフジテレビ系『めざましテレビ』、ローラの休日では”焼きナスカレー丼”を作っていました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

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【材料】
ナス…2本(160g)
塩…適量
黒コショウ…適量
トマト…中2個(160g)
オリーブオイル…大さじ2
ギー…大さじ2
クミンシード…少々
唐辛子…1本
豚ひき肉…120g
ショウガ(すりおろし)…8g
ニンニク(すりおろし)…1片(6g)
チキンスープ…100ml
*チキンスープの素(大さじ1)を100mlの湯で溶く
カレー粉…大さじ1(7g)
醤油…大さじ1
水溶き片栗粉…大さじ1
(水1:1片栗粉)
パクチー…適量
糸唐辛子…適量

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【作り方】
①ナスを縦半分に切り、皮目に細かい浅めの切込みを入れる

②鍋にオリーブオイルを熱し、ナスを皮目からじっくり焼き、塩・黒コショウで下味をし、焼けたら取り出しておく

③トマトは半分に切ったら、1センチ幅に切る

④ギー、クミンシード、唐辛子を入れて、香りが出てきたら、豚ひき肉を投入して炒める

⑤豚ひき肉が白くなってきたら、③のトマトとすりおろしショウガ、ニンニクを加えて炒める

⑥香りが出てきたら、チキンスープを加えて、木ベラで混ぜながら5分ほど軽く煮込む

⑦そこへカレー粉を入れて馴染ませ、水溶き片栗粉でとろみをつける

⑧ごはんを盛った器に ⑦をかけ、②の焼いたナスをのせ、パクチーと糸唐辛子をちらして出来上がり!

お休みだからこそパパッと出来ちゃう”簡単カレー”、夏野菜のナスやトマトがたっぷり入って栄養満点!

とっても美味しそうでした。ぜひ作ってみたいです♪

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