【スッキリ】自家製ベーコンの作り方!プロ直伝のカンタン燻製レシピ!

2017年10月18日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
今大ブームの燻製レシピを特集!
料理研究家のカンナさんが自宅で手軽に作れる燻製料理の作り方を教えてくれました。

ここでは、上級編の自家製ベーコンの作り方を紹介します。

■燻製器の作り方

【材料】
フタが出来る鍋(フライパンでも可)
アルミホイル
網焼き用の網
アルミカップ(プリンなどを作るかための物)

※フッ素コーティングされている鍋は空焼きが出来ないので、
使用できません。

【作り方】
①鍋の底にアルミホイルを敷く。
フタもアルミホイルで覆う。

②鍋に敷いたアルミホイルの上にアルミカップを置き、
その上に網を乗せる。
※アルミカップを置くことで隙間を作ります。

↓こんな感じです

目次にもどる

■自家製ベーコン

【材料】
豚バラブロック 400g
燻製チップ 3つかみ分
↓さくらチップがオススメ

<A>
塩 150g
砂糖 75g
水1リットル

【作り方】
①豚バラブロックにフォークで穴を全体にあける。

②マリネ液を作る。
鍋にAを入れて火にかけ、1~2分混ぜる。
透明になったら火を止め、粗熱を取る。

③しっかり粗熱を取ったマリネ液をボウルに入れて豚バラを漬け、
空気が入らないようにラップをして冷蔵庫で1日寝かせる。

④1日漬けたら水分をペーパーでしっかり拭き、
バットにそのまま置いて冷蔵庫で一晩乾燥させる。

⑤燻製器にチップを入れ、網の下にアルミホイルを被せてから
網→豚バラ肉の順で乗せる。
※油が出やすい食材は網の下にホイルを被せることで煙が消えるのを防止します

⑥ふたをせずに強火にかけ、煙が出てきたらふたを閉め、
中火~弱火にし、30分いぶす。
※心配な場合は途中で少しふたを開けて確認してもOK!

完成はこちら!飴色でツヤツヤです。

スポンサーリンク





目次にもどる

■さばの文化干し・ししゃもの干物

【スッキリ】さばの文化干し&ししゃもの干物の作り方!プロ直伝のカンタン燻製レシピ!
2017年10月18日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 今大ブームの燻製レシピを特集! 料理研究家のカンナさんが自宅で手軽に...

目次にもどる

■まとめ

本格的なベーコンが自宅で手軽に作れるのは驚きです。
まとめて作っておくと、いろいろな料理にアレンジ出来て便利ですね。

目次にもどる

■関連記事

【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!やわらか鶏むね肉と大麦のサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ!】自宅で作れる”専門店サラダ”レシピ!エビとほうれん草のザクザクサラダ
9月7日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』では、 料理研究家の西岡麻央(まお)さんが 家庭で簡単に作れるフォトジェニックサラ...
【スッキリ】SNSで話題!武田真由美さんの節約術!キャベツの芯がタケノコに変身!献立ノートや食品保存のコツなど
2017年10月17日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、 スター主婦名鑑として、SNSで話題の節約上手な主婦に密着! 節約...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。