【スッキリ】さばの文化干し&ししゃもの干物の作り方!プロ直伝のカンタン燻製レシピ!

2017年10月18日放送の日本テレビ系『スッキリ』では、
今大ブームの燻製レシピを特集!
料理研究家のカンナさんが自宅で手軽に作れる燻製料理の作り方を教えてくれました。

ここでは、初心者向けの魚の干物の作り方を紹介します。

■燻製器の作り方

【材料】
フタが出来る鍋(フライパンでも可)
アルミホイル
網焼き用の網
アルミカップ(プリンなどを作るかための物)

※フッ素コーティングされている鍋は空焼きが出来ないので、
使用できません。

【作り方】
①鍋の底にアルミホイルを敷く。
フタもアルミホイルで覆う。

②鍋に敷いたアルミホイルの上にアルミカップを置き、
その上に網を乗せる。
※アルミカップを置くことで隙間を作ります。

↓こんな感じです

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■さばの文化干し・ししゃもの干物

【材料】
さばの文化干し
ししゃも
燻製チップ ひと握り
↓さくらチップがオススメ

【作り方】
①燻製器にチップを入れる。
※アルミカップに入っても大丈夫です

②サバは適当な大きさにカットし、皮が上になるように
網の上に乗せる。
ししゃもはそのまま乗せる。

③鍋にふたをせず、強火にかける

④目に見えて煙が出てきたらふたを閉め、
中火~弱火にする。

⑤10分経ったら火を止め、ふたを開ける。

すぐに食べても美味しいですが、煙臭い場合あがるので
粗熱がさめてから冷蔵庫に入れて冷ましてから食べるのがオススメです。

冷蔵庫の食材ににおいが移るので、
キッチンペーパー+アルミホイルで包んで入れてください。

同様に、ちくわ、プロセスチーズ、ミックスナッツでも
アレンジできます!

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■自家製ベーコン

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■まとめ

自家製の干物、美味しそうですね。
今の季節なら秋サケなんかも良さそうです。

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