【ノンストップ】サンマの梅しぐれ煮で「お茶漬け」の作り方!笠原将弘のおかず道場!

2017年10月17日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが旬のさんまを使ったレシピを教えてくれました。

ここでは、さんまの梅しぐれ煮を使ったお茶漬けの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■サンマの梅しぐれ煮のお茶漬けアレンジ

【材料(2人分)】
さんまの梅しぐれ煮(さんま・しいたけ・梅・シソ) 1人分
ご飯 茶わん1膳分
三つ葉 3本
いりごま 適量

<出汁>
だし汁 300cc
薄口しょうゆ・酒 各大さじ1

↓さんまの梅しぐれ煮の作り方

【ノンストップ】サンマの梅しぐれ煮の作り方!煮汁に梅酒でうまみを出すテクニック!笠原将弘のおかず道場!
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【作り方】
①サンマは骨を除いてほぐす。
シイタケは薄切りにし、梅はタネを除いてほぐす。
シソと一緒に全体を軽く混ぜる。

②器にご飯を盛り、1を乗せる。
食べやすく切った三つ葉、いりごまを散らす。

③出汁の材料を小鍋に入れて温め、2に添えれば完成。

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■サンマの梅しぐれ煮の作り方

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