【ノンストップ】ピリ辛混ぜうどん特製辣醬(ラージャン)がけの作り方!銀座やまの辺 江戸中華!行列シェフのまかない家ごはん!

2017年10月16日放送のフジテレビ系『ノンストップ/行列シェフのまかない家ごはん』では、
銀座やまの辺 江戸中華のオーナーシェフ山野辺さんがピリ辛混ぜうどん特製辣醬がけの
レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■ピリ辛混ぜうどん特製辣醬がけの作り方

【材料(2人分)】
牛ひき肉(豚・鶏でも可) 100g
豚こま肉 100g
サラダ油 適量
ニンニクの芽、セロリ 各60g
ザーサイ・長ネギ 各40g

醤油・酢 各小さじ2
練りごま 20g
うどん 2玉
カイワレ大根 適量

<A>
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

<B>
サラダ油・ごま油 各大さじ3
ニンニク(みじん切り) 大さじ1

<C>
七味唐辛子・豆板醬 各大さじ1
しょうゆ・砂糖 各大さじ3
かつお節 2.5g

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【作り方】
①ニンニクの芽は5ミリ幅に切り、
セロリ、ザーサイ、長ネギはみじん切りにする。

②フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉を炒める。
豚こま肉も加え、炒める。
肉の色が変わったらニンニクの芽、セロリ、ザーサイ、
長ネギを加えて炒める。

③全体がしんなりとしたら、Aを加えて水分が飛ぶまでしっかり炒める。
汁気がなくなったら火からおろす。

④別のフライパンにBを入れて加熱し、香りを出す。

⑤耐熱ボウルにCをよく混ぜ、熱々の4を入れて混ぜる。
→食べるラー油(特製辣醬)の完成

⑥器に醤油・酢・練りごまを混ぜあわせ、
茹でたうどんを入れて絡める。
3を乗せ、カイワレを乗せる。
特製辣醬をお好みの量かければ完成。

この特徴ラー油は冷蔵庫で1か月ほど日持ちするとのこと。
冷やし中華やラーメンなど、いろいろな料理にアレンジできるので
作っておくと便利ですね。

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