【ノンストップ】鶏とチンゲン菜のおろし煮の作り方!坂本昌行のレシピ!

2017年10月13日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
坂本昌行のワンディッシュのコーナーで、鶏肉を大根おろしで煮た
絶品レシピを披露してくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■鶏とチンゲン菜のおろし煮の作り方

【材料(2人分)】
鶏もも肉 大1/2枚
酒 大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1/2
サラダ油 大さじ2
片栗粉 適量
にんじん 30g
シイタケ 2枚
チンゲン菜 1かぶ
大根おろし 100g

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だし汁 200cc
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん・酒 各大さじ1

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【作り方】
①鶏もも肉を6等分のそぎ切りにし、
酒とマヨネーズを絡めて下味をつける。
軽くもんで10分ほど置く。

②にんじんは短冊切り、シイタケは薄切りにする。
チンゲン菜は葉と茎に分け、茎の部分は縦に4等分する。
葉はざく切りにする。

③鶏もも肉に片栗粉をまぶし、
サラダ油を熱したフライパンで皮目から焼く。

④鶏もも肉の両面に焼き色が付いたら、
Aを加えてひと煮立ちさせる。

⑤にんじん、シイタケ、大根おろしを加え、軽く煮立ったら
チンゲン菜の茎をー加えて5分ほど煮込む。

⑥チンゲン菜の葉も加え、全体がしんなりしてきたら
お皿に盛り付けて完成。

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■まとめ

鶏肉にマヨネーズをコーティングさせることで
柔らかくふっくらと仕上げるそうです。

大根おろしに出汁がしみて美味しそうでした!

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