【ごごナマ】おさつのジャムジャム煮の作り方!平野レミのレシピ!さつまいも大特集!

2017年10月10日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
今が旬のさつまいもを特集!

ここでは平野レミさんの手羽先入り「おさつのジャムジャム煮」の
作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■平野レミのおさつのジャムジャム煮の作り方

【材料(2人分)】
さつまいも 300g
鶏の手羽先 6本(300g)
サラダ油 大さじ1
水 2カップ
マーマレード 大さじ4
しょうゆ 大さじ1
いんげんなどの青み野菜(茹でたもの)お好みで適量

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【作り方】
①さつまいもはよく洗い、皮ごと乱切りにする。
手羽先は骨と身の間に包丁を立てて
切り込みを入れておく。

②フライパンにサラダ油を熱し、さつまいもを入れて炒める。
全体に油が回ったら一度取り出す。

③2のフライパンに手羽先を入れて炒める。
時々返しながら炒め、両面に焼き目を付ける。

④3のフライパンにに水とマーマレードを加え、煮立たせる。

⑤さつまいもを4のフライパンに戻し入れ、
フタをして10分煮込む。

⑥ふたを取り、鍋を傾けながら
汁にしょうゆを加えて香りを付ける。

⑦インゲンなどの青み野菜をお好みで加えれば完成。

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