【ノンストップ】鶏とキノコのけんちんうどんの作り方!笠原将弘のおかず道場!笠原流深みある味に仕上げるテクニック!

2017年10月10日放送のフジテレビ系『ノンストップ』では、
人気和食店「賛否両論」の笠原将弘さんが鶏とキノコのけんちんうどんの
作り方を教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■鶏ときのこのけんちんうどん

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1/2枚
ごま油 大さじ1
木綿豆腐(横半分にスライス) 1/2丁
えのきだけ 1/2袋
しめじ 1/2パック
シイタケ 2個
塩 適量
三つ葉 2.5本
白いりごま 適量
うどん 2玉

<A>
水 600cc
しょうゆ 大さじ2.5
みりん 大さじ2
みそ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
煮干し(頭とはらわたを取る)10g

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【作り方】
①鶏もも肉は一口大に切る。
えのきだけとしめじは根元を切ってほぐす。
シイタケは石づきを除き、半分に切る。
三つ葉は食べやすく切る。

②別のフライパンで木綿豆腐を入れて焼き、こんがりと焼き目を付ける。

③フライパンにごま油を熱し、一口大に切った鶏もも肉を炒める。
皮目を下にしてこんがりと焼く。
両面焼いて火が通ったら、キノコを加えてしんなりとするまで炒める。

④2の豆腐をちぎって3に加え、塩を軽く振って炒める。

⑤4にAを加えて5分ほど煮立たせる。
※煮干しを具材として加えることで味に深みが出ます。

⑥どんぶりに茹でたうどんを入れ、5をかける。
三つ葉と白いりごまを散らせば完成。

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