【あさイチ】さつまいものオレンジ炒めの作り方!塩田ノアのレシピ!解決ゴハン!

2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の塩田ノアさんが登場し、旬の味覚を使った料理を教えてくれました。

ここではさつまいものオレンジ炒めの作り方を紹介します。

■さつまいものオレンジ炒め

【材料(作りやすい分量)】
さつまいも(小)180~200g 1本
オレンジ 1/2個
ハム(厚切り/3mm角の棒状に切る) 40g
サラダ油 小さじ1
はちみつ 小さじ2
塩コショウ 少々
バター小さじ2
シナモンパウダー 少々

スポンサーリンク




【作り方】
①さつまいもは5mm角、4センチ長さの棒状に切り、
フライパンに入れる。

②オレンジは厚めに皮をむいて
果肉を半分に切る。

③1のフライパンにサラダ油を回しかけてひと混ぜする。
弱火の中火にかけ、4分半くらい炒める。

④ハムを加え、オレンジの皮を絞って入れ、果肉も加える。
はちみつを加え、1分間ほど炒める。

⑤塩コショウをふり、火を止める。
バターとシナモンパウダーを加えて混ぜ合わせれば完成。

目次にもどる

■ぶりのペッパーステーキ

【あさイチ】ぶりのペッパーステーキの作り方!塩田ノアのレシピ!解決ゴハン!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、 料理研究家の塩田ノアさんが登場し、旬の味覚を使った料理を教えて...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...
【あさイチ】プロが教える片付け術!小物収納や旅行にも大活躍!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...
【あさイチ】旅先でもカンタン洗濯術!セスキ炭酸ソーダ!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。