【あさイチ】きのこと鮭のみそ漬けの作り方!ジッパーバッグの活用法!

2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る
「ジッパー付き保存袋(ジッパーバッグ)について、
便利な使い方を特集!

ここではジッパーバッグを使った時短レシピ「レタスのレモン付け」を紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の小田真規子さんです。

■きのことさけの味噌漬け

【材料】
生鮭 3切れ(250~300g)
みそ 大さじ2~3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
にんじん 1本150g
きのこ(しめじ・えのきなど)100g

スポンサーリンク




【作り方】
①鮭を2等分に切り、ペーパーで水分をしっかり拭き取る。

②ジッパーバッグいに1の鮭を入れ、味噌・砂糖・サラダ油を入れて
全体にいきわたるように揉む。

③輪切りにしたにんじんと食べやすく切ったきのこを加え、
味がなじむように揉み込む。

④空気を抜いてふたを閉める。
※このまま冷蔵庫で3日ほど保存可能。

調理する際はフライパンに水、バター、こしょうと一緒に入れて
フタをして10~15分ほど加熱してください。

目次にもどる

■くし切りレタスのレモン付け

【あさイチ】レタスのレモンづけの作り方!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■肉の冷凍&解凍調理法

【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■プロ直伝!ジッパーバッグの片付け術

【あさイチ】プロが教える片付け術!小物収納や旅行にも大活躍!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■ジッパーバッグで旅先でもカンタン洗濯術

【あさイチ】旅先でもカンタン洗濯術!セスキ炭酸ソーダ!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】ちょこっと手芸!玉どめだけでできる簡単刺しゅうのやり方
9月25日放送のNHK『あさイチ』では、 誰でも簡単にできる「ちょこっと手芸」を特集していました。 ここでは、玉どめだけでで...
【あさイチ】旬のサバでスピード煮付けレシピ!ウエカツ流!魚の切り身ワザ!
9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集! プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。