【あさイチ】レタスのレモンづけの作り方!ジッパーバッグの活用法!

2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る
「ジッパー付き保存袋(ジッパーバッグ)について、
便利な使い方を特集!

ここではジッパーバッグを使った時短レシピ「レタスのレモンづけ」を紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の小田真規子さんです。

■くし切りレタスのレモン漬け

【材料】
レタス 1個300g

<A>
レモン 1/2個(大さじ2)
昆布 3センチ角1枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
サラダ油 小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①レタスをくし切り(または手でちぎる)にして
ジッパーバッグに入れる。

②Aの材料を加えて袋の上からよく揉む。

③30分ほど置けば浅漬け風サラダの完成!

目次にもどる

■きのことさけの味噌漬け

【あさイチ】きのこと鮭のみそ漬けの作り方!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■肉の冷凍&解凍調理法

【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■プロ直伝!ジッパーバッグの片付け術

【あさイチ】プロが教える片付け術!小物収納や旅行にも大活躍!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■ジッパーバッグで旅先でもカンタン洗濯術

【あさイチ】旅先でもカンタン洗濯術!セスキ炭酸ソーダ!ジッパーバッグの活用法!
2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、 100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る 「ジッパー付き...

目次にもどる

■関連記事

【あさイチ】ちょこっと手芸!玉どめだけでできる簡単刺しゅうのやり方
9月25日放送のNHK『あさイチ』では、 誰でも簡単にできる「ちょこっと手芸」を特集していました。 ここでは、玉どめだけでで...
【あさイチ】旬のサバでスピード煮付けレシピ!ウエカツ流!魚の切り身ワザ!
9月19日放送のNHK『あさイチ』スゴ技Qのコーナーは、魚の切り身ワザ特集! プロが教える簡単テクニックで、家庭の切り身調理を...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。