【あさイチ】ジッパーバッグの活用法!肉の冷凍保存と調理法!

2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/スゴ技Q』では、
100均やスーパー、ホームセンターなどで手に入る
「ジッパー付き保存袋(ジッパーバッグ)」について、
便利な使い方を特集!

ここでは料理に大活躍するジッパーバッグの活用術を紹介します。

教えてくれたのは料理研究家の小田真規子さんです。

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■肉の冷凍ワザ

肉をジップロックなどのジッパーバッグに入れてそのまま保存すると
パサついたり、味が落ちてしまうことも。

そんな肉の冷凍保存の悩みを小田さんが解決してくれました!

■肉の冷凍方法

①鶏のむね肉の厚みが均等になるように一口サイズに切り、
ジッパーバッグに入れる。

②薄く下味をつけるために塩と砂糖を少々加え、
袋の上からよく揉む。

③さらに肉100gあたり小さじ1杯程度の油(サラダ油、オリーブオイルなど)を
加えて全体にいきわたるように揉み込む。

※バッグに空気が入りにくくなり、肉がジューシーに仕上がります。

④空気をしっかり抜いて平らにならしてから冷凍する。

■解凍した肉の調理方法
①ボウルに水をためて、冷凍庫から出した肉をジッパーバッグごと
30分ほど浸けて半解凍にする。

※こうすることで余分なドリップなども出ません。

②火をつけない状態でフライパンに肉を並べ、
弱火でゆっくり火を通す。
油が絡めてあるので、油をひく必要がありません。

③片面3分半ほど焼き、側面が白くなってきたらひっくり返す。
反対も3分ほど焼けばOK!

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