【あさイチ】ぶりのペッパーステーキの作り方!塩田ノアのレシピ!解決ゴハン!

2017年10月10日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の塩田ノアさんが登場し、旬の味覚を使った料理を教えてくれました。

ここではぶりのペッパーステーキの作り方を紹介します。

■ぶりのペッパーステーキ

【材料(2人分)】
ぶり(切り身) 2切れ
塩 小さじ1/2
粗びき黒コショウ 小さじ2
みりん 小さじ2
赤ワイン 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
バター 大さじ1
サラダ油 少々
水菜(4センチ長さに切る)1束分
すだち(半分に切る) 1個分

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【作り方】
①ぶりに塩をふり、5~6分間置き、
出てきた水気をペーパーで拭きとる。

②バットに黒コショウを入れ、ぶりを乗せて片面につける。

③フライパンにサラダ油を入れ、
2のこしょうの付いた面を3分間焼く。

④3を裏返して、ペーパーで余分な脂を拭きとり、
2~3分焼く。
みりん、赤ワインを入れて香りを出す。

⑤しょうゆ、バターを入れてすぐに火を止める。

⑥お皿に盛り付け、水菜とすだちを添えれば完成。

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■さつまいものオレンジ炒め

【あさイチ】さつまいものオレンジ炒めの作り方!塩田ノアのレシピ!解決ゴハン!
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