【おびゴハン】韓国風 蒸し鶏のぶっかけそうめんの作り方!

7月13日放送のTBS系『北斗晶のおびゴハン』より、夏に食べたい絶品レシピ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


■韓国風 蒸し鶏のぶっかけそうめん

いま東京で一番予約が取れない韓国料理と言われる韓灯 (ハンドゥン)の金 順貞さんが教えてくれた絶品素麺レシピです。

【材料(2人分)】
そうめん 4束
鶏むね肉 100g
卵 2個
大葉 10枚
セロリ 1/2本
長ネギ 1本
トマト 1個

<スープ>
めんつゆ(ストレート) 150ml
グレープフルーツ果汁 大さじ4
ゴマ油 小さじ2
ニンニク すりおろし 少々
白ゴマ 大さじ1
一味唐辛子 少々
コチュジャン お好みで適量

スポンサーリンク


【作り方】
①鶏むね肉を片開きし、フォークで全体に穴をあけ、耐熱容器に入れる

②大さじ1の水を加えてラップをして600Wの電子レンジで約3分加熱し、そのまま冷ましておく

③具材を切る
錦糸卵を焼き、2〜3mm幅に切る
大葉は縦にせん切り、セロリは4〜5mm角の棒状に切る
長ネギは6〜7cm長さに切って芯を取り出し繊維に沿って細切りし、氷水にさらして白髪ねぎにする
トマトは8等分のくし型に切る

④ ②の鶏肉が人肌に冷めたら大きめに手で割く

⑤スープを作る
 ボウルにAを合わせる

⑥そうめんを茹で、氷水でしめて、水気を切って器に盛り付ける

⑦そうめんに具材を彩りよく盛り付け、③のスープをかける
 お好みでコチュジャンを添えれば完成!

目次にもどる

■餃子の皮で!グレープフルーツクレープ

餃子の皮で!グレープフルーツクレープの作り方はこちら

目次にもどる

関連記事★
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】10分で出来る豆腐プリンレシピ
北斗晶のお手軽スイーツ【おびごはん】豆乳わらび餅レシピ

スポンサーリンク