【美と若さの新常識】キウイドレッシングで食べる枝豆と牛肉とトマトのサラダ!納豆もどき!しっかり食べてキレイにSP!

2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、
しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を教えてくれました。

ここでは体をいたわるお酒のおつまみとしてワインに合うつまみ・日本酒に合うつまみの2品を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■ワインに合う!枝豆と牛肉とトマトのサラダ キウイドレッシング

【材料(4人分)】
枝豆(茹でたもの) 100g
牛しゃぶしゃぶ用モモ肉 200g
たまねぎ 60g
ベビーリーフ 100g
トマト 400g

<ドレッシング>
キウイフルーツ 1個分
塩 小さじ1/2
粒マスタード 小さじ2
オリーブオイル 小さじ4
白ワインビネガー(または米酢) 小さじ2

スポンサーリンク




【作り方】
①ドレッシングを作る。
キウイは皮をむいてすりおろし、塩、粒マスタード、
白ワインビネガーと混ぜる。
オリーブオイルを少しずつ混ぜる。

②お湯を沸かし、牛しゃぶしゃぶ肉をさっとゆでて冷水に取る。

③玉ねぎは薄切り、トマトは食べやすく切って
ベビーリーフと一緒にお皿に盛り付ける。

④3に水気を切った牛肉とさやを取った枝豆を乗せ、
ドレッシングをかければ完成。

目次にもどる

■日本酒に合う!納豆もどき

【材料(4人分)】
枝豆(茹でたもの) 160g
山芋 60g
オクラ(軽くゆでる)6本
めかぶ 100g
かまぼこ(またはちくわ) 60g
かつおぶし 大さじ4
出汁醤油 大さじ2

【作り方】
①枝豆はさやを取り除く。
オクラは輪切りにする。
山芋、かまぼこは食べやすく切る。

②1をボウルに入れ、めかぶ、鰹節、だし醤油を加えて
良く混ぜれば完成。

目次にもどる

■ビタミンCでアンチエイジング!お茶がらとしらすのつくだ煮

【美と若さの新常識】お茶がらとしらすのつくだ煮の作り方!ビタミンCのアンチエイジング料理!しっかり食べてキレイにSP!
2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、 しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を...

目次にもどる

■無理なく美肌になる薬膳料理!ハトムギと白きくらげのサラダ

【美と若さの新常識】ハトムギと白きくらげのサラダの作り方!無理なく美肌になる薬膳料理!しっかり食べてキレイにSP!
2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、 しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を...

目次にもどる

■ダイエットの味方”アブラ御膳”!さば缶のつくね&炊き込みご飯

【美と若さの新常識】さば缶のフワフワつくね&炊き込みご飯レシピ!ダイエットの味方”アブラ御膳”!しっかり食べてキレイにSP!
2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、 しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【あさイチ】攻めの間食のすすめ!オススメのおやつや効率的な摂り方!太っている人ほど間食をした方がよい理由とは
2017年10月2日放送のNHK『あさイチ』では、 美と健康を生み出す”攻めの間食”を特集! オススメのおやつや効率的な摂り...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。