【美と若さの新常識】さば缶のフワフワつくね&炊き込みご飯レシピ!ダイエットの味方”アブラ御膳”!しっかり食べてキレイにSP!

2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、
しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を教えてくれました。

ここではダイエットの味方”アブラ御膳”として「サバ缶レシピ」の作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■サバ缶のフワフワつくね

【材料(4人分)】
さば水煮缶 1/2缶(90g程度)
はんぺん 1枚
大葉 4枚
溶き卵 1/2枚
長ネギ 5センチ

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【作り方】
①長ネギと長ネギはみじんぎりにする。

②ポリ袋にはんぺんを入れて揉んで潰す。
サバ缶を汁ごと入れて良く混ぜる。

③2に溶き卵、1の野菜を入れて良く混ぜ、
4等分し、丸い形に整える。

④オリーブオイルをひいたフライパンで片面3分ずつ焼く。

⑤お皿に盛り付け、お好みでケチャップをかければ完成。

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■サバ缶の炊き込みご飯

【材料(4人分)】
米 3号
さば水煮缶 1缶(180g程度)
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
塩 小さじ1/4
ごぼう 100g
にんじん 50g
しめじ 100g
生姜の千切り 15g
みつば 適量

【作り方】
①にんじんは千切り、ごぼうはささがきにする。
しめじは根元を切ってほぐす。

②炊飯器に研いだ米を入れ、水を3合の線まで入れる。

③めんつゆと塩、1の野菜を入れ、その上にさば缶を
汁ごと入れて炊飯する。

④炊き上がったらお椀に盛り、しょうがと三つ葉を乗せれば完成。

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