【美と若さの新常識】お茶がらとしらすのつくだ煮の作り方!ビタミンCのアンチエイジング料理!しっかり食べてキレイにSP!

2017年10月9日放送のNHK『美と若さの新常識/カラダのヒミツ』では、
しっかり食べてキレイにスペシャルとして美しくなる料理を教えてくれました。

ここではビタミンCのアンチエイジング料理「お茶がらとしらすのつくだ煮」のレシピを紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■お茶がらとしらすのつくだ煮

【材料(4人分)】
お茶の出がらし 100g
しらす干し 大さじ3
めんつゆ 大さじ1
酢 小さじ1
砂糖 小さじ2

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【作り方】
①フライパンで軽く絞ったお茶がらを煎る。

②お茶の香りが出てきたらしらす干しを加えて炒める。

③火が通ってきたら砂糖・酢・めんつゆで味付けをする。

水分を出来るだけ飛ばすことがポイントです!
ふりかけのようにご飯に乗せて食べるのがオススメ。
出がらしの渋さもなく、めちゃくちゃ美味しいとスタジオで大絶賛でした。

他にも、黒豚のしゃぶしゃぶを緑茶で食べるのも紹介されていました。
作り方は出汁の代わりに緑茶を鍋に入れてしゃぶしゃぶするだけ。

こちらもとっても美味しいと大好評でした。

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