【ごごナマ】ピザトッピングの白みそ汁!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!

2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、
主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授!

作っておくと重宝する”おかずの素”や、献立を考える方程式など
役に立つ情報が満載でした。

ここでは、料理研究家の平山由香さんが伝授する
ピザトッピングの白みそ汁について紹介します。

■ピザトッピングの白みそ汁

【材料(2人分)】
ロースハム 2枚
プロセスチーズ 30g
じゃがいも 1個
ミニトマト 4個
白みそ 大さじ1.5
パルメザンチーズ(粉) 適量
オリーブオイル お好みで
昆布だし※ 300ml
(水1Lにだし昆布10gを千切りにして入れ、一晩置いたもの)

スポンサーリンク




【作り方】
①ジャガイモとハムは1センチ角に切る。
プチトマトは2個だけ半分に切る。
プロセスチーズは1センチ角に切り、お椀に入れておく。

②鍋にジャガイモ、ハム、出汁を入れて
弱火にかけ、10分ほど煮る。

②プチトマト(切ったものと丸のままのもの)を1に加え、
白みそを溶きいれる。

③チーズの入ったお椀に2を注ぎ入れ、
パルメザンチーズとオリーブオイルをかければ完成。
目次にもどる

■卵巾着&わかめと豆腐のおかず味噌汁

【ごごナマ】卵巾着みそ汁&わかめと豆腐!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■おかずの素”塩昆布キャベツ”&アレンジレシピ

【ごごナマ】塩昆布キャベツでトマト煮&鮭のホイル焼き!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■おかずの素 ミックスきのこ&根菜いため

【ごごナマ】ミックスきのこ&根菜いため!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!カボチャのピザ風の作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。