【ごごナマ】卵巾着みそ汁&わかめと豆腐!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!

2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、
主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授!

作っておくと重宝する”おかずの素”や、献立を考える方程式など
役に立つ情報が満載でした。

ここでは、料理研究家の平山由香さんが伝授する
おかず味噌汁について紹介します。

■卵巾着みそしる

【材料(2人分)】
鶏もも肉 1/3枚
卵(Mサイズ)2個
しめじ 1/2パック
ブロッコリー 6房
白ネギ 1/4本
寿司用お揚げ 2枚
米味噌 大さじ1と3/4
昆布だし※ 360ml
(水1Lにだし昆布10gを千切りにして入れ、一晩置いたもの)

【作り方】
①鶏もも肉は小さめの一口大に切る。
ブロッコリーは茎と小房に分け、茎は皮をむいて小さく切る。
しめじはざく切り、白ネギは2センチ幅の輪切りにする。

②鍋に出汁、鶏肉、ねぎ、しめじ、ブロッコリーの茎を
入れて中火にかける。

③寿司あげの口を切って開き、卵を割り入れる。
つまようじで閉じる。(2つ作る)
2に加えて一緒に6分ほど煮る。

④お椀に卵巾着だけ取り出しておく。
ブロッコリーの小房を鍋に加えて、火が通ったら
味噌を溶きいれる。

⑤巾着の爪楊枝を外し、4の汁を注げば完成。

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■わかめと豆腐のおかず味噌汁

【材料(2人分)】
木綿豆腐 2/3丁
たまねぎ 1/4個
まいたけ 1/2個
戻したわかめ 20g
米味噌 大さじ1と3/4
昆布だし 360ml
ごま油 適量

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【作り方】
①玉ねぎは繊維を断ち切るように切る。
マイタケはほぐしておく。

②フライパンにごま油を熱し、半分に切った豆腐と
マイタケを入れて焼く。

③豆腐の両面にこんがりと焦げ目が付いたらお椀に取り出す。
マイタケはそのまま残し、出汁と玉ねぎを加え5分ほど煮込む。

④味噌を溶きいれ、わかめを加える。
沸騰直前で火を止め、豆腐の入ったお椀に具材を盛るように乗せる。
汁を注いで完成。

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■おかずの素”塩昆布キャベツ”&アレンジレシピ

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■ピザトッピングの白みそ汁

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