【ごごナマ】ミックスきのこ&根菜いため!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!

2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、
主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授!

作っておくと重宝する”おかずの素”や、献立を考える方程式など
役に立つ情報が満載でした。

ここでは、料理研究家の高木ゑみ(えみ)さんが伝授する
おかずの素、ミックスきのこと根菜いためについて紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■おかずの素”ミックスきのこ”

【材料】
しいたけ
まいたけ
エリンギ
バター
しょうゆ
塩こしょう

【作り方】
①きのこを食べやすく切り、
ザルなどにおいて半日ほど干す。

②バターで1のキノコを炒める。

③しんなりしたらしょうゆ、塩コショウで味付けする。

パスタなどの洋風料理はもちろん、茶わん蒸しなどの和風料理にもオススメ!

目次にもどる

■おかずの素”根菜炒め”

【材料】
根菜ミックス(市販)
サラダ油
めんつゆ

スポンサーリンク




【作り方】
①根菜ミックスをサラダ油で炒める。

②火が通ったらめんつゆで味を調えれば完成。

いつものカレーやハンバーグのタネに混ぜれば
一味違った一品に!

目次にもどる

■おかずの素”塩昆布キャベツ”&アレンジレシピ

【ごごナマ】塩昆布キャベツでトマト煮&鮭のホイル焼き!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■平山由香のおかずみそ汁

【ごごナマ】卵巾着みそ汁&わかめと豆腐!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■ピザトッピングの白みそ汁

【ごごナマ】ピザトッピングの白みそ汁!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!カボチャのピザ風の作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。