【ごごナマ】おかずの素!塩昆布キャベツでツナトースト・卵スープ・きゅうり浅漬け!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!

2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、
主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授!

作っておくと重宝する”おかずの素”や、献立を考える方程式など
役に立つ情報が満載でした。

ここでは、料理研究家の高木ゑみ(えみ)さんが伝授する
ツナトースト・卵スープ・きゅうり浅漬けについて紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■基本の”塩昆布キャベツ”の作り方

【ごごナマ】塩昆布キャベツでトマト煮&鮭のホイル焼き!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■アレンジ③ツナトースト

【材料】
食パン(6枚切り)1枚
塩昆布キャベツ 30g
ツナ 1缶弱
溶けるチーズ 1枚
マヨネーズ、塩コショウ 各適量

【作り方】
①耳を切り落とさないように内側に切れ目を入れ、
パンを軽く指でおしてくぼみをつける。

②くぼみにマヨネーズを塗り、
塩昆布キャベツ→ツナ→チーズの順に乗せる。

③トースターでチーズが溶けるまで焼けば完成。

目次にもどる

■アレンジ④きゅうりの浅漬け

【材料】
きゅうり 1本
塩昆布キャベツ 30g

<A>
しょうゆ・ごま油・酢 各大さじ1
砂糖 小さじ1

スポンサーリンク




【作り方】
①キュウリを半分に切り、塩を振って板ずりする。

②ポリ袋に1のキュウリを入れて麺棒で叩いて潰し、
袋の上から食べやすくちぎる。

③2にAを加えて良く揉む。

④塩昆布キャベツを加えて、口を閉じて
しっかり振れば完成。

※きゃべつを入れたら食感を保つために揉まない!

目次にもどる

■アレンジ⑤卵スープ

【材料】
塩昆布キャベツ 70g
水 500ml
卵 1個
塩コショウ、しょうゆ 適量
片栗粉 小さじ1.5

【作り方】
①鍋に水を沸かし、塩昆布キャベツを入れて煮込む。

②味を見て、塩コショウ、しょうゆで味を調える。

③片栗粉を水少々で溶いて加え、とろみをつける。

④溶き卵を流し入れ、ひと煮立ちしたら完成。

塩コショウ、しょうゆの代わりに味噌を溶けば味噌汁にも!

目次にもどる

■トマト煮・鮭のホイル焼き

【ごごナマ】塩昆布キャベツでトマト煮&鮭のホイル焼き!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■おかずの素 ミックスきのこ&根菜いため

【ごごナマ】ミックスきのこ&根菜いため!高木ゑみさん直伝”おかずの素”!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■平山由香のおかずみそ汁

【ごごナマ】卵巾着みそ汁&わかめと豆腐!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■ピザトッピングの白みそ汁

【ごごナマ】ピザトッピングの白みそ汁!平山由香さんのおかず味噌汁!助けてきわめびと!
2017年10月6日放送のNHK『ごごナマ/助けて!きわめびと』では、 主婦を悩ます献立を解決する極意を伝授! 作っておくと...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!にんじん常備菜&アレンジレシピ!にんじんピラフの作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...
【ごごナマ】にんじん&カボチャの活用法!カボチャのピザ風の作り方!
2017年10月2日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 人参&カボチャの上手な活用法を特集! 教えてくれたのは医学...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。