【ハナタカ】究極の肉じゃがの作り方!野菜ソムリエ少年森之翼くんのレシピ!出汁も砂糖も使わない!

2017年10月5日放送のテレビ朝日系『日本人の3割しか知らないこと
くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館』では、
野菜ソムリエプロの資格をもつ高校生、森之翼(もりのつばさ)君が登場!

野菜の豆知識や真似したくなる絶品レシピを教えてくれました。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■翼流!野菜のうまみが引き立つ究極の肉じゃが

油・ダシ・砂糖・水を一切使わない!
野菜のうまみを存分に生かした究極の肉じゃがの作り方です。

【材料(4人分)】
牛肉切り落とし 200g
ジャガイモ 400g(4個)
玉ねぎ 400g(2個)
ニンジン 1/2本 70g
しらたき 1/2袋 100g(塩もみ用 塩 小さじ1/2)
塩麹 大さじ2
みりん 100cc
しょう油 35cc

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【作り方】
①牛肉は塩麹をまぶしておく。
しらたきは塩もみしてから水洗いをし、食べやすい大きさに切る。
ジャガイモは皮をむき、2ツ割りぐらいに大きめに切る。
ニンジンはジャガイモの1/4の大きさに乱切りにする。
玉ねぎはくし切りにする。

②鍋にしらたき、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジンの順に入れて重ねていく。
みりんとしょう油を回し入れて、かき混ぜないでフタをする。

※牛肉は煮すぎると硬くなるので、後で入れる。

③強火にかける。
沸騰したら、弱めの中火で15分ほど煮る。

※煮ている間はなるべくフタを開けない。

④3に牛肉を広げて乗せ、再びフタをして弱めの中火で煮る。
5分経ったら、煮崩れないように注意しながら、
ヘラで上下を返すように、ざっくり混ぜる。

⑤フタを取ったまま、煮汁が少なくなるまで2分ほど煮詰める。

※素材から煮汁に出た旨味をもう一度、素材の中へ煮含ませる。

⑥火を止めてコンロから外し、30分以上置いて、味をなじませれば完成。

使用する鍋は、フタがぴっちりと閉まるタイプのもの
用意してください。
↓こういうのがオススメ!

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■野菜の豆知識

◎ジャガイモの保存法
ジャガイモは風通しの良い冷暗所に保存するのが適しています。
冷蔵庫に入れるのは、冷えすぎてデンプンが糖に変化して
味が変わってしまうことがあるそうです。
 
 
◎ジャガイモの選び方
ジャガイモを選ぶとき、芽のくぼみが多いものがおすすめ。
生命力が強く、栄養豊富で味も良いとのこと。
大きすぎるものは味が落ちてしまいます。
また、緑色のジャガイモは毒素が含まれている可能性があるのでNG!
 
 
◎ジャガイモの発育を遅らせる方法
ジャガイモはりんごと一緒に保存しておくと目が出にくくなるそうです。
りんごから出るエチレンガスがジャガイモの発芽を抑制してくれるとのこと。
同じく、メロンや桃にも同様の効果が期待できるそうです。
 
 
◎煮物に適したジャガイモ
煮物に適したジャガイモを見分けるには、塩水に浸けると分かるそうです。
含まれるデンプンの量で水煮浮き沈みが変わり、
浮くのは煮崩れしにくいのでおでんや肉じゃがなどの煮物に、
また沈むものはデンプンが多くホクホクとした食感なので
コロッケやじゃがバターに適しているとのこと。
 
 
◎美味しい玉ねぎの見分け方
玉ねぎの頭の部分、茎が細くて丸いものは栄養がたくさんあり
美味しいそうです。
逆に茎が太いと栄養やうまみがそこから沢山出てしまうので×。
 
 
◎野菜室に入れない方が良いもの
葉物野菜は出来るだけ温度が低い方が良いそうです。
野菜室よりも冷蔵室の方が温度が低く鮮度が保てるのでオススメとのこと。

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■まとめ

翼くん、さすがですね!
とても高校生とは思えません。

野菜の知識のみならず、料理の手際やレシピも
尊敬するばかりです…

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