【ヒルナンデス】カリッとホクホクのフライドポテト&チーズフォンデュ!ダルマット平井シェフの秋の味覚レシピ!

2017年10月5日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』大ヨコヤマクッキングのコーナーでは、
横山裕さんと女優の高島礼子さんが秋の味覚を使った料理に挑戦!

一流のプロが教える旬のかぼちゃを使った新レシピが続々登場しました。

ここでは、ダルマット平井シェフ直伝の失敗しない
フライドポテトとチーズフォンデュソースの作り方を紹介します。

■フライドポテト&チーズフォンデュソース

【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
揚げ油 適量

<チーズフォンデュ>
生クリーム 150cc
牛乳 40cc
ピザ用チーズ 100g
片栗粉 10g
塩 適量
粉チーズ 40g

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【作り方】
①洗ったじゃがいもを皮つきのままくし形に切り、水にさらす。
白く濁ったらキッチンペーパーを敷いた皿に取り出す。
※デンプンを取り除くことで、よりカリッと仕上がります。

②1に濡らしたキッチンペーパーとラップをかけ、
電子レンジ(600w)で4分ほど加熱する。

③2を160度の油できつね色になるまで揚げる。

④チーズフォンデュを作る。
鍋に牛乳と生クリームを鍋に入れて温める。
ピザ用チーズに片栗粉をまぶし、鍋に加える。
塩を少々と粉チーズも加え、良くかき混ぜながら
沸騰するまで温める。
※濃度は牛乳でお好みに調節してください

⑤ポテトにチーズフォンデュを添えれば完成。

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