【ごごナマ】カレイの煮付け!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!

10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場!
家庭にある食材でまるで料亭料理のような絶品レシピを披露してくれました。

ここでは、カレイの煮付けの作り方を紹介します。

■カレイの煮付け

【材料】
カレイ 2切れ
ごぼう 1本
ゆずの皮 1/3個 

<A>
酒 400cc
濃口しょうゆ 50cc
みりん 50cc
砂糖 ひとつまみ(お好みで加減して下さい)

スポンサーリンク




【作り方】
①カレイの身に切れ目を2か所入れる。
骨の付近まで深めに入れるのがポイント!

②ごぼうを洗い、5センチ幅に切り、さらに縦半分に切る。

③鍋にカレイを並べ、ごぼう、Aを入れる。
落し蓋をして強火にかける。
5分ほど煮て汁気が減り、照りが出てきたら火を止める。

④ゆずの皮をむき、白い部分を包丁で丁寧にそぎ落とし、
細めの千切りにする。

⑤お皿にカレイとごぼうを盛り付け、煮汁をかける。
ゆずの千切りを散らせば完成。

目次にもどる

■しらすとキノコの炊き込みご飯

【ごごナマ】しらすとキノコの炊き込みご飯!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!
10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場! 家庭にある食材でまるで料亭料...

目次にもどる

■かぶのサラダ

【ごごナマ】かぶのサラダ!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!
10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場! 家庭にある食材でまるで料亭料...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】笹島保弘のレシピ!旬のさんまと大根おろしのスパゲティ
9月6日放送のNHK『ごごナマ』どうする?スターシェフのコーナーでは、 イタリアンの笹島保弘シェフが登場し、家庭にあるもので作り上...
【ごごナマ】サバのソテー&焼きキノコとレタスの付け合わせ!スターシェフ!フレンチ谷昇のレシピ!
9月27日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 フレンチシェフの谷昇さんが登場し、家庭にある食材で 極上のフレンチメニ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。