【ごごナマ】しらすとキノコの炊き込みご飯!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!

10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、
和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場!
家庭にある食材でまるで料亭料理のような絶品レシピを披露してくれました。

ここでは、しらすとキノコの炊き込みご飯の炊き込みご飯の作り方を紹介します。

■しらすとキノコの炊き込みご飯

【材料】
米 3合
しらす 1パック
(しらすを入れない場合は塩小さじ1)
舞茸 1/2パック
しめじ 1/2パック
しいたけ 1個
ゆずの皮(すりおろし) 1/3個

<A>
水 600cc
日本酒 大さじ3(45cc)
昆布 20センチくらい 
薄口しょうゆ(濃口でも可) 15cc

スポンサーリンク




【作り方】
①お米を研いで30分水に浸し、水気を切る。

②土鍋に1の米、Aを入れて軽く混ぜ、
しらすを乗せる。

③キノコ類は石づきを取って粗みじん切りにし、
2の土鍋に加える。

③土鍋のふたをして強火にかける。
沸騰したら弱火にし、5分ほど加熱する。
火を止めて、10分ほど蒸らす。

⑤昆布を取り除き、全体を混ぜる。
お茶碗に盛り付け、ゆずの皮を乗せれば完成。

目次にもどる

■カレイの煮付け

【ごごナマ】カレイの煮付け!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!
10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場! 家庭にある食材でまるで料亭料...

目次にもどる

■かぶのサラダ

【ごごナマ】かぶのサラダ!スターシェフ!日本料理村田吉弘のレシピ!
10月4日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 和食料亭「菊乃井」の村田吉弘さんが登場! 家庭にある食材でまるで料亭料...

目次にもどる

■関連記事

【ごごナマ】笹島保弘のレシピ!旬のさんまと大根おろしのスパゲティ
9月6日放送のNHK『ごごナマ』どうする?スターシェフのコーナーでは、 イタリアンの笹島保弘シェフが登場し、家庭にあるもので作り上...
【ごごナマ】サバのソテー&焼きキノコとレタスの付け合わせ!スターシェフ!フレンチ谷昇のレシピ!
9月27日放送のNHK『ごごナマ/オトナの遊び場』では、 フレンチシェフの谷昇さんが登場し、家庭にある食材で 極上のフレンチメニ...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。