【この差って何ですか】「天のや」たまごサンドの作り方!

7月11日放送のTBS系『この差って何ですか』では、家でも失敗せずに作れる名店の味レシピを紹介してくれました。

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。

スポンサーリンク


関連記事★
【この差って何ですか】夏バテに効く!豚肉のみそチーズ炒めのレシピ
【この差って何ですか】ミート矢澤の絶品ハンバーグを再現!

■天のやの玉子焼きサンドイッチの作り方

玉子焼きサンドイッチの火付け役「天のや」の和風だしがきいた絶品たまごサンドの作り方です。

【材料(1人分)】
10枚切りの食パン 2枚
 ※なければ8枚切りでも可

卵(常温に戻す) 2個

だしパック 3袋
水 600ml

白だし コーヒースプーン1杯程度
塩 3つまみ
コショウ 1つまみ

<からしマヨネーズ>
マヨネーズ
からし
→からし1にマヨネーズ10が目安。混ぜておく

※食パンのサイズほどの耐熱のガラス容器を用意します。耐熱プラスチック容器でもOK。

スポンサーリンク


【作り方】
①水600mlにだし3パックを入れ沸かし、中火で4分煮たら、人肌まで冷ましておく

②卵をボウルに入れ、泡だて器でしっかりと溶く
→泡だて器を使って卵を溶くことで卵白が細かく砕けて、舌触りが滑らかに仕上がる

③②に塩、コショウ、お玉約1杯分(約70ml)の①のだし、白だしを入れて軽く混ぜる

④パンの耳を切り、からしマヨネーズを塗る

⑥耐熱容器の内側に油を塗り、④の卵を入れ、フタをしてレンジ(500w)で1分30秒加熱する

⑥一度取り出し、火の通りを均一にするため、泡だて器で混ぜる

⑦再びレンジで50秒加熱し、レンジから取り出しておく(3分ほど置いて粗熱をとる)
→粗熱を取らないとからしマヨネーズが溶けてパンがベチョベチョになります

⑧卵を取り出し、水分をキッチンペーパーで取り、パンで挟む

⑧食べやすく6等分に切れば完成!

こちらもオススメ★
キムカツを完全再現!【めざまし土曜日】サクサクミルフィーユとんかつレシピ
餃子の王将の味を再現!【めざましどようび】家庭で出来る簡単レシピ
人気店のとろけるパンケーキを完全再現!【めざましどようび】自宅で出来る簡単レシピ

目次にもどる

■失敗しない浜松餃子の作り方

浜松餃子の作り方はこちら

目次にもどる

スポンサーリンク