【あさイチ】炒めきのこの鮭ごはんの作り方!解決ゴハン!上田淳子のレシピ!

2017年10月4日放送のNHK『あさイチ/解決ゴハン!』では、
料理研究家の上田淳子さんが秋の炊き込みご飯を伝授してくれました。

ここでは、炒めきのこのさけごはんの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■炒めキノコのさけごはん

【材料(作りやすい分量)】
米 360ml(2合)
しいたけ、エリンギ、しめじ 合計300g
サラダ油 大さじ1/2
バター 7g
細ネギ(小口切り)お好みで

<A>
昆布(5センチ角)1枚
しょうゆ 大さじ2
生鮭(切り身) 2切れ

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【作り方】
①米を洗って水を切り、炊飯器へ入れる。
2合のメモリまで水を入れ、30分~1時間ほど置く。

②しいたけ、エリンギは5mm幅に切る。
しめじは付け根を切り、ほぐす。

③1の水を大さじ2杯分取り除き、Aを加えて炊く。

④フライパンを中火で熱し、サラダ油を入れて2のキノコを炒める。
時々混ぜながら、10分間ほどかけて水分をしっかり飛ばす。

⑤ご飯が炊きあがったら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす。

⑥5にバターを加えて混ぜる。
お好みで細ネギを散らせば完成。

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■鶏だけ炊き込むくりごはん

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