【ごごナマ】平野レミの万能ソース!レミバーニャ&ねぎだれの作り方!

2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、
大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。

ここでは、手軽に作れる万能だれの作り方を紹介します。

番組で紹介された情報をまとめたので、参考にしてくださいね。

■万能ソース「レミバーニャ」の作り方

レミさんオリジナルのバーニャカウダ風ソースを手軽に作れるレシピです。

【材料(作りやすい分量)】
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)50g
オリーブ油 大さじ2
アンチョビペースト 大さじ1~
おろしにんにく 少々

【作り方】
①ボウルにヨーグルト、アンチョビ、おろしにんにくを入れて混ぜる。

②オリーブ油を少しずつ加えながら混ぜれば完成。

オリーブ油を最後に混ぜるのがポイントです。

お好みの野菜につけていただきます。
魚や肉のソースとしても◎。

目次にもどる

スポンサーリンク




■万能ソース「ネギダレ」の作り方

【材料(作りやすい分量)】
サラダ油 大さじ5
ねぎ(みじん切り) 200g
しょうが(みじん切り) 大大さじ2
ニンニク(みじん切り) 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて炒める。
よく炒めることで香ばしい甘みが出ます。

②フタをして弱火で約10~13分ほど火を通す。

③しょうゆ、みりんを加えて煮立ってきたら火を止める。

蒸し野菜や肉料理、魚料理にぴったりのお手軽万能ソースです!

目次にもどる

■常備すると便利!レミだれの作り方

【材料(作りやすい分量)】
薄口しょうゆ
濃口しょうゆ
みりん
かつおぶし
干し椎茸

【作り方】
①薄口しょうゆ、濃口しょうゆ、みりんを1:1:1で鍋に入れる。

②かつおぶしと干し椎茸を入れて火にかけ、
沸騰したら火を止める。

③ザルにあけて濾せば完成。

残ったかつおぶしは乾煎りしてふりかけにすると◎!

目次にもどる

■野菜どんだけ森の作り方

【ごごナマ】野菜どんだけ森(盛り)の作り方!平野レミのレシピ!
2017年10月3日放送のNHK『ごごナマ/知っトク!らいふ』では、 大人気の料理研究家、平野レミさんについて特集していました。 ...

目次にもどる

■その他の平野レミさんレシピ

ごごナマで披露した平野レミさんのレシピです。

【ごごナマ】モチトロたらこ汁の作り方!片栗粉の上手な使い方!平野レミ&和田明日香!
9月26日放送のNHK『ごごナマ』知っトクらいふでは、 料理研究家の平野レミさんと和田明日香さんが登場し、 片栗粉を使った家庭料...
【ごごナマ】平野レミのクワトロ発酵チキン!4つの発酵食品でしっとりジューシー唐揚げの作り方
9月19日放送のNHK『ごごナマ』知っトクらいふでは、 料理研究家の平野レミさんが登場し、今話題の発酵食品を使った 簡単レシピを...
【ごごナマ】平野レミのレシピ!安くて美味しい「や酢豚」の作り方
9月12日放送のNHK『ごごナマ』知っトク!らいふでは、 料理研究家の平野レミさんが登場し、とっても安くてヘルシーな 「や酢豚」...

目次にもどる

■関連記事

まな板包丁いらず!20分でディナーが完成する大人気のミールキットとは
9月6日放送の日本テレビ系『スッキリ!』では、 忙しい主婦の味方「ミールキット」を特集していました。 手軽に作れてゴミも少な...
【ヒルナンデス】子供服の簡単リメイク!丈が短くなったTシャツ・くるみボタン・記念ボードなど
8月28日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』ヒル活のコーナーでは、 不要になった古着や子供服を再び生き返らせる㊙テクニックを教えて...

目次にもどる

スポンサーリンク




コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。